Выберите прибор под ваши цели

Есть вопросы? Звоните,наш менеджер всегда на связи:

К совершенству через знания

Статья опубликована в журнале "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" № 1(64), январь-февраль 2021 г.

По мировым меркам 30 лет для бизнеса – это возраст тинэйджера, но по меркам современной России – это свидетельство надежности и стойкости организации, которая начала свою работу в непростое для бизнес-среды время (90-е годы) и успешно прошла экономические кризисы. ООО «СКБ ЭП» - одна из компаний первопроходцев среди отечественных производителей приборов контроля и диагностики электротехнического оборудования, которая в новом 2021 году отмечает свой юбилей. Достигнув такого солидного возраста, производитель уверен: успех на рынке — это умение быстро адаптироваться к существующим реалиям, полагаясь только на свой опыт и знания!

Основное направление деятельности «СКБ ЭП» – разработка и производство приборов контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов, а также другого электротехнического оборудования российского и зарубежного производства, которые успешно применяются на высоковольтных подстанциях, ТЭЦ, ГЭС и АЭС, железных дорогах, нефте- и газоперерабатывающих заводах, при авиастроении и в промышленности.

История компании «СКБ ЭП» началась в далеком и непростом 1991 году с небольшого коллектива из 3 профессионалов-единомышленников. Молодые инженеры в самый разгар кризиса советской науки и повсеместного расформирования научных лабораторий и высокоинтеллектуальных производств не опустили руки, а бережно сохранили самые перспективные наработки и при поддержке ряда энергетических компаний смогли вывести на рынок новые приборы. Именно в это время были сформулированы и реализованы на практике основополагающие принципы будущих приборов для диагностики технического состояния электротехнического оборудования, которые развиваются и по сей день.

Чернышев Николай Афонасьевич

Чернышев Николай Афонасьевич, зам. генерального директора по науке, к.т.н., основатель компании:

«После расформирования в 1991 году нашей лаборатории прикладной кибернетики Сибирского Энергетического Института (позднее, Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН) я понял, что нужно что-то делать самому, но как, и что - особого понятия не было, был лишь вектор – приборы.

В процессе работы над приборами для новых заказчиков, а также после большого количества испытаний высоковольтных объектов, я пришел к идее о возможности диагностирования зарождающихся дефектов высоковольтных выключателей на ранней стадии. Данный метод был нашей уникальной собственной разработкой. Мы были фактически пионерами в нем, поэтому пришлось потратить очень много лет на его продвижение в массы среди специалистов (инженеров, энергетиков). Самое интересное, что и зарубежные коллеги одновременно с нами начали работать в этом направлении…»

Прибор ПКВ/М1

Самым первым результатом работы в области контроля высоковольтного оборудования стал прибор ПКВ/В1, который был прорывом в диагностике для энергетиков на российском рынке, так как до этого устройства большинство компаний регистрировали данные с помощью линейки, карандаша и бумаги, что сказывалось на полученных результатах.

Используя разумное сочетание отечественных и импортных комплектующих, за 30 лет работы было разработано и выпущено порядка 40 различных модификаций приборов контроля высоковольтного оборудования. Ассортимент выпускаемых «СКБ ЭП» приборов весьма обширен и представлен следующими устройствами:

  • приборы контроля и диагностики масляных, вакуумных и элегазовых высоковольтных выключателей - ПКВ/М6Н, ПКВ/М7 и ПКВ/У3;
  • пульт управления приводом высоковольтного выключателя и прибор контроля на пониженном напряжении - ПУВ-10 и ПУВ-регулятор;
  • портативная лаборатория, позволяющая охватить все задачи измерения сопротивления в электрооборудовании – микромилликилоомметр МИКО-2.3;
  • высокоточные микроомметры - МИКО-21, МИКО-1 и МИКО-10;
  • многофункциональные миллиомметры - МИКО-9А, МИКО-8М(А) и МИКО-7М(А);
  • специализированные приборы для диагностики устройств РПН всех типов - ПКР-2 и ПКР-2М;
  • универсальное изделие – Штанга-манипулятор.

Казыкин Сергей Васильевич, Начальник ОТК:

«Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в первые годы работы, - это полное отсутствие какой-либо инфраструктуры для разработки цифровой части приборов. Первые программы писались, используя игровую приставку sinkler, а в качестве жесткого диска использовался бытовой магнитофон. Отладка программ и всех данных выполнялась путем ручного подсчитывания результатов.

Благодаря предшествующим моделям, одним из первых узко направленных приборов стал специализированный ПКВ/В1, который был предназначен только для диагностики воздушного выключателя типа ВВ-500 (1994 г.). Но уже в то время, по результатам измерений прибор автоматически рассчитывал параметры выключателя, строил графики, позволял изменять их масштаб и выводил результаты на принтер. Это основная база, которая была создана очень давно и активно развивается и сейчас в наших приборах группы ПКВ, но уже с использованием современных программ и под действием потребностей нового рынка.»

Специалисты «СКБ ЭП» постоянно ведут новые разработки, в настоящий момент на стадии выпуска находятся 2 новых прибора. Компания также постоянно модифицирует и улучшает уже существующие модели.

Прибор ПКВ/М17

«Визитной карточкой» компании у заказчиков является инновационный прибор контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7, хорошо известный всем специалистам. В новом году на рынок будет выведена усовершенствованная модель ПКВ/М17 предназначенная для комплексной диагностики масляных, вакуумных, элегазовых и воздушных выключателей советского, российского и зарубежного производства в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 и инструкциями заводов-изготовителей.

В сравнении со своими предшественниками ПКВ/М17 имеет еще более расширенные диапазоны измерений интервалов времени (до 200 с), скорости (до 20 м/с) и хода (до 900 мм.), перекрывающие потребности контроля всех существующих выключателей.

Помимо нововведений, ПКВ/М17 сохранил в себе все лучшие, опробованные и одобренные специалистами характеристики и параметры, в том числе автоматические расчеты технических характеристик высоковольтных выключателей (разновременность, длительность дребезга, задержки, отскок, перелет, средние скорости на различных участках хода и др.) и уникальную методику анализа графиков, которая позволяет на ранних стадиях выявлять дефекты в механизмах высоковольтных выключателей. Кроме того, реализованный в ПКВ/М17 комплексный подход к контролируемым параметрам высоковольтных выключателей позволит сократить время проведения контроля выключателей, а также посредством анализа цифровых данных и графиков перемещения, выявить неисправности на ранней стадии, тем самым значительно продлить срок эксплуатации коммутационного оборудования.

Весь коллектив компании «СКБ ЭП» уверен, что ПКВ/М17 будет способен удовлетворить практически любые требования, возникающие как в процессе эксплуатации, так на стадии производства и испытаний нового высоковольтного коммутационного оборудования. В настоящий момент прибор проходит внутренние блочные испытания

Важно отметить, что «СКБ ЭП» - это не только производство и продажа приборов контроля диагностики высоковольтного оборудования, но это и Сервисный Центр, оказывающий официальное послепродажное обслуживание продукции. Центр укомплектован всем необходимым технологическим оборудованием для проведения гарантийного и негарантийного ремонта любой сложности.

Кроме того, на базе компании создана Метрологическая лаборатория, которая оказывает услуги по калибровке и поверке, аккредитована в национальной системе аккредитации на проведение поверки приборов производства компании «СКБ ЭП», оборудования других производителей, а также зарегистрирована в Российской системе калибровки ФГУП «ВНИИМС», подтвердив техническую компетентность в части выполнения калибровочных работ.

«СКБ ЭП» сегодня – это, и своего рода, обучающий центр, который оказывает расширенную техническую поддержку пользователям приборов. Это и индивидуальные консультации клиентов, и доработка оборудования под требования конкретного заказчика, но самое главное – большое количество офлайн (семинары) и онлайн мероприятий (вебинары). С каждым годом число желающих пригласить специалистов «СКБ ЭП» или получать онлайн обучение растет, поэтому специалисты компании в дальнейшем планируют развивать именно этот способ взаимодействия с существующими и потенциальными клиентами.

Сегодня продукция «СКБ ЭП» хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Приборы компании можно встретить в странах СНГ (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Грузия), странах ЕС (Латвия, Литва, Болгария), странах Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Камбоджа) и даже в странах Южной Америки (Эквадор, Перу), а также в Австралии.

Применение приборов СКБ ЭП зарубежными клиентами

ООО «СКБ ЭП» продолжает уверенное развитие по всем направлениям: разработки и продвижения на рынок новейших приборов контроля технического состояния электросетевого оборудования, совершенствования логистики, расширения спектра сервисов для клиентов, развития дилерской сети и географии международных отношений.

Руководство и весь коллектив компании, отмечая 30-летний юбилей, выражают огромную благодарность всем деловым партнерам и заказчикам за доверие и длительное плодотворное сотрудничество. Именно такие, проверенные временем принципы работы, формируют уверенность в устойчивом развитии и гордость за небольшой, но все же вклад в развитие отечественной электроэнергетики!

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь на обработку
Ваших персональных данных с использованием данных файлов и Политикой конфиденциальности.