Выберите прибор под ваши цели

Есть вопросы? Звоните,наш менеджер всегда на связи:

Комплексная диагностика высоковольтных выключателей всех типов. Новый прибор ПКВ/М17

Статья опубликована в журнале "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" № 5(50), сентябрь-октябрь 2018 г.

Высоковольтные выключатели относятся к одним из наиболее важных элементов энергетической системы, т.к. от качества их функционирования зависит надежность и безопасность работы электроэнергетической системы. Поэтому весьма актуальным является грамотный технический контроль и диагностика их состояния для своевременного выявления развивающихся дефектов и неисправностей.

Компания ООО "СКБ электротехнического приборостроения" (СКБ ЭП) уже более 26 лет занимается разработкой и производством диагностического оборудования для контроля технического состояния высоковольтных выключателей и трансформаторов. Линейка выпускаемого на сегодняшний день оборудования для диагностики высоковольтных выключателей хорошо известна на рынке КИПиА и состоит из четырех приборов: ПКВ/М6Н, ПКВ/М7, ПКВ/У3.1 и ПКВ/У3.0, которые позволяют снимать скоростные и временные характеристики высоковольтных выключателей, а также записывать графики перемещения траверсы. Кроме того, вследствие использования передовых технологий, приборы применимы для выключателей советского, российского и зарубежного производства всех типов и  классов напряжений.

Несмотря на достаточно большой охват потребностей энергетиков данными приборами, энергетическая отрасль не стоит на месте и активно развивается, увеличивая тем самым требования и запросы к диагностическому оборудованию, что даёт основу для создания новых измерительных комплексов. Специалисты компании СКБ ЭП активно работают в данном направлении, постоянно модернизируют и совершенствует существующую ассортиментную группу приборов, поэтому на следующий год запланирован выход нового прибора контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М17.

ПКВ/М17 предназначен для комплексной диагностики масляных, вакуумных, элегазовых и воздушных выключателей от 6 до 750 кВ советского, российского и зарубежного производства (ABB, ALSTOM, AREVA, SIEMENS и др.) в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 и инструкциями заводов-изготовителей.

В сравнении со своими предшественниками ПКВ/М17 имеет еще более расширенные диапазоны измерений интервалов времени (до 200 с), скорости (до 50 м/с) и хода (до 900 мм.), перекрывающие потребности контроля всех существующих выключателей. Кроме того, у прибора появляется и ряд весьма значимых и отличительных возможностей:

Измерение параметров скорости и хода одновременно по 3 полюсам (возможность одновременного подключения 3 датчиков хода). Это связано с тем, что при проведении измерений с одним датчиком перемещений параметры хода для каждой фазы приходится измерять, переставляя его с одной фазы на другую. При этом нужно выполнить три операции ВО (включения-отключения). Однако, если использовать три датчика одновременно, подобное измерение можно провести быстрее, т.к. потребуется только одна операцию ВО.

С прибором поставляются датчики инкрементного (дискретного) типа ДП12 (линейный) и ДП21 (угловой), которые не требуют подстройки или корректировки коэффициентов пересчета и отличаются точностью и удобством эксплуатации. Кроме того, прибор поддерживает и другой набор датчиков хода: реостатные и лазерные триангуляционные.

Измерение временных характеристик высоковольтных выключателей одновременно по 3 полюсам, имеющих до 2 разрывов на полюс или по 1 полюсу до 6 разрывов.

Регистрация моментов переключения контактов с предвключёнными резисторами (PIR). Такой контроль необходим, т.к. данные контакты служат для уменьшения всплеска напряжения и предотвращения повреждения изоляции, которое возникает из-за переходного процесса, например, при включении высоковольтного выключателя на длинную линию.

Измерение силы электрического тока встроенными датчиками тока, либо внешними токовыми клещами для оценки состояния привода высоковольтного выключателя, цепей оперативного тока и др. Кроме того, в ПКВ/М17 в сравнение с предыдущими моделями увеличено количество каналов токовых клещей (4 шт.) для проведения измерений на выключателях с раздельными приводами.

Задание простых (О, В) и сложных циклов (ОВ, ВО, ОВО, ОВО-В, ОВО-ВО) выключателей с максимальным током до 35А для приводов постоянного или переменного тока благодаря встроенному пульту управления (коммутатору).

Управление вакуумными выключателями (типа BB/TEL и др.) стало возможным за счет того, что был доработан встроенный коммутатор прибора, который теперь может работать или в режиме подачи напряжения на электромагниты ВКЛ. /ОТКЛ. или в качестве сухого контакта для управления выключателями типа BB/TEL.

В ПКВ/М17 встроен микроомметр для измерения переходного сопротивления контактов высоковольтных выключателей в диапазоне 1 мкОм ÷ 0,1 Ом на токе 10А, что достаточно для проведения оценочной экспресс-диагностики. Кроме того, измерение проводится по кабелям полюсов, что исключает дополнительную комплектацию, а также сокращает количество подъемов/спусков на выключатель для выполнения переприсоединения зажимов измерительных кабелей.

Впервые среди приборов российского производства в ПКВ/М17 была добавлена возможность проверки высоковольтного выключателя в режиме - "First trip". Данный режим позволяет провести экспресс-анализ состояния выключателя при выводе его из-под высокого напряжения. Кроме того, “First trip” дает возможность определить реальные характеристики оборудования после его длительного нахождения во включенном положении.

Нередко требуется проверить выключатели, проводя их включение не от привода, а, например, при помощи домкрата. Для этого в приборе ПКВ/М17 предусмотрен режим "Линейка/Угломер/Мультиметр" облегчающий регулировку выключателя. Прибор в реальном времени показывает значение хода выключателя (либо угол поворота вала) и состояние контактов (замкнуто/разомкнуто).


Помимо нововведений, ПКВ/М17 сохранил в себе все лучшие, опробованные и одобренные специалистами характеристики и параметры, в том числе автоматические расчеты технических характеристик высоковольтных выключателей (разновременность, длительность дребезга, задержки, отскок, перелет, средние скорости на различных участках хода и др.) и уникальную методику анализа графиков, которая позволяет на ранних стадиях выявлять дефекты в механизмах высоковольтных выключателей.

Прототипы экранов прибора контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М17

Согласно разработанной методике, зарождающиеся или существующие неисправности высоковольтного выключателя (увеличение люфта, ослабление пружины, повышенное трение, отказ демпфера и др.) имеют характерные признаки и особенности на графиках, по которым возможно однозначно судить о состоянии его элементов. Даже минимальный опыт в расшифровке графиков позволяет до начала ремонта выявить узлы выключателя, которые требуют вмешательства ремонтного персонала, и не подвергать ненужной (а зачастую и вредной) разборке исправные механизмы, тем самым сократить время ремонта и денежные средства предприятия, а благодаря большому (7”) цветному сенсорному дисплею высокой яркости работать с графиками станет еще проще и удобнее.

Применение метода диагностирования скрытых дефектов выключателей неоднократно сопровождалось положительными отзывами таких компаний, как ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "Россети", Госкорпорация "РОСАТОМ", ОАО "Оборонэнерго", ООО "ЗЭТО", ОАО ВО "Электроаппарат", ООО "Востокнефтепровод",  ОАО "РЖД", ОАО "Гидроэлектромонтаж", АО "УЭТМ" и мн. др.

 

Кроме того, реализованный в ПКВ/М17 комплексный подход к контролируемым параметрам высоковольтных выключателей позволит сократить время проведения контроля выключателей, а также посредством анализа цифровых данных и графиков перемещения, выявить неисправности на ранней стадии, тем самым значительно продлить срок эксплуатации коммутационного оборудования.

ПКВ/М17 способен удовлетворить практически любые требования, возникающие как в процессе эксплуатации, так на стадии производства и испытаний нового высоковольтного коммутационного оборудования. В настоящий момент прибор проходят испытания и опытную эксплуатацию для внесения в Госреестр средств измерений.

Если Вас заинтересовал ПКВ/М17 или Вы хотите узнать больше информации о других приборах контроля высоковольтных выключателей группы ПКВ, обращайтесь к менеджерам по тел. +7 (812) 500-25-48 или по почте skb@skbpribor.ru. Официальный сайт компании: www.skbpribor.ru

Производитель сохраняет за собой право без предварительного уведомления покупателя вносить изменения в технические характеристики производимого оборудования. Уточняйте информацию у менеджеров перед оформлением заказа.


Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь на обработку
Ваших персональных данных с использованием данных файлов и Политикой конфиденциальности.