Выберите прибор под ваши цели

Есть вопросы? Звоните,наш менеджер всегда на связи:

Новая разработка: четырехканальный миллиомметр МИКО-9 и его возможности

Новые подходы в программировании, развитие энергетической отрасли и рост потребностей специалистов энергетики дают основу для создания новых типов измерительных приборов, которые будут отвечать необходимым требованиям и запросам. Так, среди микроомметров и миллиомметров российского производства свою устойчивую нишу занимают хорошо известные и зарекомендовавшие себя приборы группы МИКО производства компании СКБ ЭП, которые по отдельным показателям не имеют аналогов даже на зарубежном рынке.

К концу этого года на рынке появится новый прибор - четырехканальный миллиомметр МИКО-9. Прибор позволяет проводить измерения сопротивления в индуктивных и безиндуктивных цепях в диапазоне 10 мкОм ÷ 30 кОм на токе до 10А (Риc.1.), обеспечивая высокую точность, соответствующую классу 0,1. Эта точность сохраняется не только в лабораторных условиях, но и на подстанциях в условиях промышленных помех. А достигается это благодаря тому, что для любого сопротивления обмотки рассчитывается и задается свой максимально возможный измерительный ток, ограничиваемый только полезной мощностью прибора. Поэтому отношение полезного сигнала на обмотке к амплитуде помехи остается высоким при любом сопротивлении (Патент на изобретение "Способ измерения сопротивления постоянному току обмоток электротехнического оборудования").

Основной же отличительной особенностью МИКО-9 является наличие четырёх каналов измерения электрического сопротивления, работа которых отражена в двух алгоритмах: "автоматический трехфазный» режим и режим "двух обмоток":

"Автоматический трехфазный" режим заключается в последовательном автоматическом измерение по трём фазам с автоматическим остановом и индикацией результата. В случае работы в данном режиме пользователь получает существенные организационно-технические удобства:

  • при измерении электрического сопротивления трехфазных обмоток ВН и НН требуется только 3 (три) спуска / подъема на крышку силового трансформатора, либо люльки подъемника, а не 7 (семь) как раньше;
  • при отказе привода устройства РПН ручная его прокрутка очень трудоемка. Прибор же позволяет сократить в 3 (три) раза число прокруток, измеряя на каждом ответвлении сопротивления 3 (трех) фаз обмотки без переподключения кабелей;
  • значительное сокращение времени измерения благодаря автоматическому выбору запрограммированного в приборе алгоритма с оптимальным направлением измерительного тока.

Режим "Двух обмоток" более узконаправленный и профессиональный. Здесь измерительный ток пропускается через две последовательно соединенные обмотки с одновременным измерением на каждой из них падения напряжения и последующим вычислением их сопротивления. Данный режим может быть использован для:

  • одновременного измерения электрического сопротивления фазных/линейных обмоток ВН и НН (Риc.2.);
  • измерения сопротивления фазных обмоток, соединенных по схеме "Звезда с изолированной нейтралью";
  • измерения (с последующим вычислением) соотношения между обмотками, соединенных по схеме "треугольник".

В случае мощных трансформаторов измеряемые обмотки рекомендуется соединять при помощи внешнего кабеля закорачивания типа СКБ041.23.00.000, что позволит увеличить силу измерительного тока.

Кроме возможностей, связанных с наличием четырех каналов измерения электрического сопротивления, в МИКО-9 имеется дополнительный функционал, который делает из прибора измерительный комплекс:

  • Наличие базы типовых объектов измерения (силовой трансформатор, трансформатор тока, трансформатор напряжения, резистивный объект, генератор и т.д.) позволяет пользователю выбрать объект, а прибору автоматически учесть его специфическую особенность при диагностике, а значит исключить дополнительную настройку со стороны пользователя. Кроме того, данный функционал позволяет облегчить процесс систематизации полученных результатов и сохранения их в архивах организации.
  • DRM-тест [3] для проверки технического состояния контактора устройства РПН без его вскрытия, путем подключения к вводам трансформатора. По результатам измерений строится график изменения силы тока в моменты переключения контактов и на его основании определяется время переключения и общее техническое состояние проверяемого устройства.
  • Тест охлаждения. Порядок испытаний и правила обработки результатов соответствуют требованиям п.2. ГОСТ 3484.2-88 "Трансформаторы силовые. Испытания на нагрев" [2].
  • Размагничивание магнитной системы трансформатора реализовано в соответствии ГОСТ 3484.1-88 [1]. Пользователь может работать, как в полностью автоматическом режиме, так и в ручном режиме с изменением шага измерения тока до 1% (при этом, соответственно, увеличивается полное время размагничивания).
  • Полная автоматизация процесса измерения и архив результатов в приборе. Архив измерений в приборе предназначен для просмотра, копирования или удаления результатов измерений, сохраненных в энергонезависимой памяти прибора, а также для предоставления  таких данных, как автоматический расчет относительных отклонений электрического сопротивления обмоток трех фаз между собой; автоматический пересчет линейного электрического сопротивления обмоток, соединенных по схеме треугольник или звезда, в электрическое сопротивление фазных обмоток; автоматический пересчет электрического сопротивления обмотки, измеренного при текущей температуре, в электрическое сопротивление при паспортной температуре (с учетом материала обмотки) и др.;

Таким образом, в сравнении с одноканальными омметрами и миллиомметрами, прибор МИКО-9 позволяет:

  • во-первых, повысить производительность проведения обследовании силового трансформатора,
  • во-вторых, благодаря  многоканальности, повысить точность измерения электрического сопротивления обмоток трехфазных трансформаторов,
  • в-третьих, получить дополнительную информацию о техническом состоянии контактора устройства РПН.

Кроме того, наличие возможности ввода реквизитов проверяемого оборудования и передачи результатов измерений в систему АСУ ТП  как по каналу USB, так и по каналу Bluеtooth дает возможность МИКО-9 соответствовать требованиям программы "Цифровой энергетики".

В настоящий момент прибор проходит опытную эксплуатацию для внесения в Госреестр РФ средств измерений. Планируемая дата начала выпуска – IV квартал 2018 года, но уже сейчас принимаются заявки на приобретение.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам по телефонам +7 (812) 500-25-48 и +7(3952) 719-148 или электронной почте skb@skbpribor.ru.





Список литературы:

  1. ГОСТ 3484.1-88. Трансфоматоры силовые. Методы испытаний.
  2. ГОСТ 3484.2-88. Трансформаторы силовые. Испытания на нагрев.
  3. Prof. dr. J.J. Smit. On-load Tap Changer Diagnosis on HighVoltage Power Transformers using Dynamic Resistance Measurements.

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь на обработку
Ваших персональных данных с использованием данных файлов и Политикой конфиденциальности.